Кадры решают все | ГАУЗ Рыбно-Слободская ЦРБ

Кадры решают все

В минувший вторник в ЦРБ  состоялось совещание медицинских работников района, на котором подводились   итоги 2012 года. В нем приняли участие руководитель райисполкома М. Гафаров, начальник Рыбно-Слободского ОВД Н. Мустафин, а также руководитель Управления здравоохранения по г. Казани Министерства здравоохранения РТ Р. Ахметов.

руководитель Управления здравоохранения по г. Казани Министерства здравоохранения РТ Р. Ахметов.Собрание медиков  вскрыло немало застарелых проблем в сфере районного здравоохранения, а потому оно проходило достаточно эмоционально и в критическом ключе. С отчетом выступил руководитель ГАУЗ «Рыбно-Слободская ЦРБ» Р. Зарипов. Конечно,  по итогам работы за минувший год имеются  положительные моменты, например, отсутствие смертности от туберкулеза, стопроцентный охват населения флюорографическими осмотрами и т.д. Однако, основным отрицательным показателем остается высокая общая смертность, особенно,  среди трудоспособного населения района (32%). И, наверное, результаты социально-экономического мониторинга удовлетворенности местного населения качеством предоставленной медицинской помощи вполне ожидаемы – 43, 8% (по РТ – 60,6%). И это при том, что в последние годы  в районе велись большие работы по укреплению материально-технической базы медицинских учреждений. Только ремонтных работ выполнено на 120 миллионов рублей. Закуплено оборудования на 20 миллионов рублей, капитально отремонтированы 16 ФАПов, имеется современная медицинская аппаратура, строятся новые модульные ФАПы, приобретаются автомобили и так далее. И работа в данном направлении будет продолжаться.
Одной из самых актуальных и острых проблем на сегодняшний день в системе местного здравоохранения была и остается проблема нехватки кадров, высокопрофессиональных врачей и специалистов. Укомплектованность врачами составляет всего 76 %, из которых почти треть – пенсионного возраста.
– Эта проблема давно назрела, решать ее надо, не откладывая в долгий ящик. А для этого нужна специально разработанная, глубоко продуманная и проанализированная программа подготовки врачей и специалистов для района, в том числе по целевым направлениям на учебу, – сказал руководитель райисполкома М. Гафаров. – Конечно, это работа не одного дня. Необходимо выстроить четкую систему, с учетом потребности в специалистах  и  возможностей района.  Иначе может случиться так, что   скоро не только  не кому будит лечить людей, но и некого.
Жаркие споры разгорелись и вокруг квартирного вопроса, касающегося обеспечения молодых врачей жильем. Многие выступающие медики видели в нем одну из основных причин нехватки специалистов.  Тема, безусловно, злободневная и важная. И решать ее  надо. Возможно посредством участия молодых врачей  в различных жилищных программах, социального жилья и других вариантов.
На собрании выступил начальник отдела МВД России по Рыбно-Слободскому району Н.Мустафин. Вкратце рассказав о  криминогенной обстановке в районе, об участившихся в республике фактах социального мошенничества, он вновь акцентировал внимание собравшихся на всякого рода проявлениях экстремизма и терроризма в нашем районе, призвал к бдительности и осторожности.
Немало вопросов, связанных непосредственно с профессиональной деятельностью медицинских работников, было задано и гостю из Казани, представителю Министерства здравоохранения РТ, курирующему наш район, Р. Ахметову.
Сколько бы критики не звучало из наших уст  иногда в адрес врачей – без них мы никуда! Подавляющее большинство из них – это милосердные, добрые, отзывчивые люди, высокопрофессиональные специалисты, готовые в любую минуту прийти к нам на помощь. И пациенты им за это глубоко признательны. Лучшим из лучших медицинских работников района в этот день были вручены награды – Почетные грамоты Министерства здравоохранения РТ, Благодарственные письма главы района, администрации ЦРБ. Цветы в руках тех, кто стоит на страже нашего здоровья, а зачастую  дарит нам жизнь – яркое свидетельство признания заслуг и искренней  благодарности за их нелегкий, но благородный труд.
На снимке: Почетную грамоту Министерства здравоохранения РТ  хирургу В. Волкову вручает Р. Ахметов.


администратор сайта

Комментарии закрыты.