Часто задаваемые вопросы | ГАУЗ Рыбно-Слободская ЦРБ

Часто задаваемые вопросы в поликлинике

«ГАУЗ Рыбно-Слободская ЦРБ»

Вопрос:

Как можно прикрепится в поликлинику ГАУЗ Рыбно-Слободская ЦРБ?

Ответ:

Гражданин имеет право выбрать любое лечебно-профилактическое учреждение (поликлинику, больницу, фельдшерско-акушерский пункт и т. п.) для получения плановой медицинской помощи.

Право гражданина на выбор медицинской организации

Право гражданина получать бесплатную медицинскую помощь в любом медицинском учреждении РФ регулируется статьей 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.2012 № 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», Приказом МЗРФ от 21 декабря 2012 г. N 1342н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи».

Порядок выбора медицинской организации не распространяется на призывников, военнослужащих, проходящих срочную службу и службу по контракту, регламентирован ст. 25 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Право на выбор медицинской организации и лечащего врача гражданин может реализовать не чаще, чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина).

Прикрепление к ГАУЗ Рыбно-Слободская ЦРБ

Граждане, зарегистрированные или фактически проживающие на территории обслуживания к ГАУЗ Рыбно-Слободская ЦРБ могут прикрепиться для получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий по заявлению.

Если гражданин выбирает поликлинику, которая расположена не на территории его проживания или регистрации, то необходимо будет получить согласие этой организации на оказание всего перечня услуг. Согласно статье 21 указанного Федерального закона, поликлиника вправе отказать в прикреплении, поскольку работа в лечебно-профилактических учреждениях организована по участковому принципу, то есть за каждым врачом закреплена определенная территория с проживающими на ней гражданами. При необходимости врач посещает пациентов на дому, осуществляет динамическое наблюдение за пациентами, находящимися на диспансерном учете, отвечает за проведение профилактических прививок на прикрепленном участке, флюорографического обследования и т. д. и, соответственно, плановая мощность может быть превышена. В таком случае гражданину необходимо выбрать иную медицинскую организацию.

Чтобы получить прикрепление по собственному желанию, гражданин должен подать заявление на имя главного врача. Заявления принимаются на 3 этаже в кабинете №302 в будние дни

 с 8:00 – 15:00 в субботу 8:00-13:00

Документы для прикрепления

При подаче заявления необходимо предъявить оригиналы следующих документов:

Паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта;

 Полис ОМС.

Для иностранных граждан, постоянно проживающих в Российской Федерации:

 Паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина; — вид на жительство;

    Документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;

     Вид на жительство;

     Полис ОМС.

Для иностранных граждан, временно проживающих в Российской Федерации:

 Паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации;

Полис ОМС.

Для лиц без гражданства, временно проживающих в Российской Федерации:

Документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, с от меткой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации либо документ установленной формы, выдаваемый в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность;

Полис ОМС.

Для представителя гражданина, в том числе законного:

Документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий полномочия представителя.

Срок принятия решения по заявлению составляет 1 рабочий день.

Вопрос:

Что такое Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство?

Ответ:

Информированное добровольное согласие пациента — это форма выражения согласия пациента на медицинское вмешательство.

Полный перечень информации, с которой медицинский сотрудник обязан ознакомить пациента, следующий:

о целях медицинского вмешательства,

возможных методах оказания медицинской помощи,

 о рисках при медицинском вмешатель

 вариантах и последствиях медицинского вмешательства,

о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

 Получение информации должно быть первоочередным, после чего медицинские услуги оказываются в полной мере, без него не может быть осуществлена медицинская помощь (за исключением экстренной помощи). Согласие на проведение медицинской помощи оформляется письменно. При этом, указанное информирование пациента не снимает с медицинских работников (медицинских организаций) ответственности за некачественное оказание медицинской помощи. При отказе от медицинского вмешательства гражданину, или законному представителю, в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа. Возможные осложнения состояния пациента, вплоть до летального исхода, а также другие варианты последствий излагаются в доступной для понимания форме, указываются на специальном бланке.

Нормативные правовые акты:

Федеральный закон от 21.11.2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ст. 20)

Вопрос:

Каким образом можно ознакомиться с медицинской документацией, получить копию медицинской документации (амбулаторной карты)?

 Ответ:

Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.

 Пациент или его законный представитель может по письменному заявлению в адрес руководителя учреждения или подразделения получить копию медицинской документации, заверенную в установленном порядке.

В письменном заявлении пациент не обязан разъяснять цели, для чего ему необходимо получить медицинские документы.

Нормативные правовые акты:

1) Федеральный закон от 21.11.2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ст. 22);

 2) Приказ Минздрава России от 29.06.2016 года № 425н «Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента»;

3) Письмо Минздрав соцразвития России от 04.04.2005 года № 734/МЗ-14 «О порядке хранения амбулаторной карты»

Вопрос:

Какие документы нужны для получения полиса ОМС?

Ответ:

Полисы обязательного медицинского страхования выдаются страховыми компаниями, работающими в сфере обязательного медицинского страхования.

С 1 января 2011 года каждый гражданин может самостоятельно выбрать страховую компанию и получить полис ОМС нового образца. Гражданам Российской Федерации полис выдается без ограничения срока действия. Гражданин может выбрать страховую медицинскую организацию по месту фактического проживания независимо от того, где он зарегистрирован.

 К заявлению о выборе (замене) страховой медицинской организации необходимо приложить следующие документы или их заверенные копии

   Для граждан Российской Федерации в возрасте 18 лет и старше:

  Паспорт;

  СНИЛС

В день получения заявления о выборе страховой медицинской организации страховая медицинская организация выдает застрахованному лицу или его представителю временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса ОМС.